Des insectes bientôt dans nos assiettes : fake news ?

 |  par Patrick JEAN-PIERRE

Les réseaux sociaux dénoncent une décision qu'aurait prise l'union européenne visant à autoriser l'utilisation d'une poudre d'insecte qui va remplacer la farine dans les biscuits ou le pain sans prévenir les consommateurs. Miam miam.

Cette question est même arrivée jusqu'aux bancs du Sénat. 

Le sénateur Les Républicains, Laurent Duplomb, a interpellé le gouvernement : "Monsieur le ministre, comment en sommes-nous arrivés là ? À devoir consommer des grillons de la même famille que les sauterelles ou les criquets alors que la France est le pays de la gastronomie et des terroirs ?"

Parmi les pistes pour diminuer la part de produits carnés dans notre alimentation, les insectes figurent en bonne place : riches en protéines et peu coûteux à produire, ils ont de solides atouts. Certes, ils doivent encore surmonter la réticence des consommateurs occidentaux, peu adeptes de ce genre de mets, et les contraintes réglementaires. Mais les obstacles se lèvent peu à peu.

L’autorisation de mise sur le marché de poudre de grillon domestique accordée par la Commission européenne, le 3 janvier 2023, est la quatrième en deux ans pour ce type de produits (lire l’encadré). Certains sont proposés entiers aux consommateurs. Mais compte tenu de la répulsion des Européens face à ces animaux, les fabricants visent plutôt à l’introduction sous forme de farine, dans les biscuits sucrés ou salés ou les pâtes, par exemple.

Farine Entomo Farm 2

Quels insectes sont autorisés dans l’UE ?

Les rares insectes autorisés pour la consommation humaine en Europe le sont au compte-goutte, exclusivement aux fabricants qui en font la demande, via un dossier d’autorisation décrivant précisément le produit : sous quelle forme, quelles teneurs en différents composants, leur innocuité, les risques allergènes, etc.

Actuellement, quatre de ces insectes sont autorisés à la consommation :

  • Le ver de farine jaune (larve du coléoptère Tenebrio molitor) séché en mai 2021 (autorisation accordée exclusivement à la société française Agronutris pour une durée de 5 ans), puis congelé ou en poudre en février 2022.
  • Le criquet migrateur (Locusta migratoria), entier ou sans ailes ni pattes, congelé, séché ou en poudre, en novembre 2021 (autorisation accordée à la société néerlandaise Fair Insects/Protix).
  • Le grillon domestique (Acheta domesticus) surgelé, séché ou en poudre, en février 2022 (également au bénéfice de la société Fair Insects/Protix).
  • La poudre de grillon domestique (Acheta domesticus) partiellement dégraissée depuis le 24 janvier 2023 (autorisation accordée à la société vietnamienne Cricket One).

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